Esta receta os va a venir un poco a contra tiempo. El salmorejo se suele hacer en verano con tomates de la huerta, de esos rojos de verdad. Pero hace dos semanas en Madrid tomé un vasito y me supo a gloria. Por eso la semana pasada me animé e hice un día para comer. Por eso hoy, os paso mi receta.
La particularidad que tiene es que yo sustituyo el pan por calabacín, de esa manera conseguimos un plato mucho más sano.
Ingredientes
150 gramos de aceite de oliva virgen
1 diente de ajo
1 kilo de tomates maduros
1 cucharadita de sal
1 calabacín
25 gramos de vinagre
- Para decorar:
4 huevos duros
100 gramos de jamón serrano
Preparación
Primero ponemos agua en un cazo y cocemos el calabacín a trozos. También los huevos. Mientras tanto colocamos un bol sobre la tapa de la Thermomix, pulsamos la función balanza y pesamos el aceite. Reservamos.
Una vez cocidos, ponemos los huevos duros en el vaso y los troceamos durante 2 segundos, a velocidad 4. Retiramos del vaso y reservamos en un bol. A continuación, ponemos el jamón en el vaso y damos 4 o 5 golpes de Turbo. Retiramos del vaso y reservamos.
Sin lavar el vaso, echamos el ajo, los tomates cortados en cuartos y la sal. Programamos 30 segundos, a velocidad 5.
Añadimos el calabacín y el vinagre. Programamos 30 segundos, velocidad 5 y a continuación, 2 minutos, a velocidad 10.
Programamos velocidad 5, sin tiempo y sin quitar el cubilete, vamos vertiendo poco a poco el aceite sobre la tapa del vaso, hasta que terminemos de incorporarlo.
Después yo lo pongo en una jarra grande y lo dejo enfriar en la nevera hasta la hora de comer.
Una receta fácil de la que me enamoré el pasado verano y que ya veis que hasta en febrero me apetece. ¡Buscadme en Facebook! ¡Nos leemos!
Fuente: Adaptación de Misthermorecetas.com
Que rico el salmorejo! me apunto la receta con calabacin!
¡Ya echaba de menos tus comentarios! Con el calabacín sale igual y es más sano.