Crema de marisco SIN LACTOSA

Cada año el día de Navidad mi madre repite la misma frase mientras corre con ollas de un lado para otro. ¡Este año es la última vez! Pero así seguimos celebrando la Navidad en familia y aguantando el estrés para que todo salga perfecto. Una vez los platos están en la mesa, ella se muestra encantada de estar rodeada de los suyos, pero el trabajazo que se pegan en la cocina ella y mi tía, la pone muy nerviosa. Con los años la entiendo, porque además yo soy peor. Cuando recibo invitados en casa es mejor que no me hablen y que no intenten ayudarme, pues me encierro en la cocina dónde calculo tiempos y proporciones cómo si tuviera que cocinar para un ejército entero. Por eso creo que son de agradecer las recetas que pueden cocinarse con antelación. La crema de marisco es un básico, pero un básico que funciona. En este caso he eliminado la nata de la receta y ha quedado igual de espectacular. Aunque si la queréis con nata sólo hay que añadir 100 gramos al final del proceso.

Ingredientes (6 personas)

500 gr de mejillones

  • Aviso: No pongáis más mejillones en el recipiente Varoma o no tendrán espacio para abrirse. #experienciapersonal

300 gr de filetes de merluza

200 gr de filetes de rape

300 gr de gambas

80 gr de aceite de oliva

50 gr. de brandy

200 gr de agua

200 gr de puerro

1 – 2 dientes de ajo

100 gr de cebolla

200 gr de tomate triturado

Sal y Pimienta

Preparación

  1. Ponemos en el vaso de Thermomix 30 gr de aceite y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  2. Colocamos los mejillones limpios, los filetes de pescado y las gambas peladas en el recipiente varoma. ¡No tires las cabezas y las cáscaras de las gambas!
  3. Añadimos las cabezas y las cáscaras de las gambas y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
  4. Agregamos el brandy y dejamos reposar unos segundos. Añadimos el agua y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 2. Colamos y reservamos el caldo obtenido.
  5. ¡Lava y seca bien el vaso y la tapa! Ponemos 50 gr de aceite, el puerro, el ajo, la cebolla y el tomate. Troceamos 3 segundos, velocidad 5.
  6. Bajamos los restos de verduras  y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 1.
  7. Añadimos el caldo reservado. Colocamos el recipiente Varoma y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  8. Cuando acabe el tiempo programado, incorporamos los pescados a trozos y el marisco. Reservamos algunas gambas para decorar. Trituramos 30 segundos, velocidad 7.
  9. Salpimientamos. Puedes añadir más agua si lo crees necesario. Mezclamos 10 segundos, velocidad 7. ¡Y servimos!

Os pongo algunas imágenes que he encontrado en la red, para que os dé ideas de cómo presentar el plato en Navidad.

Como veis esta es una receta que podéis tener preparada y calentar en un momento y es un entrante perfecto que seguro que gustará a todos. ¿Ya tenéis claro el menú de Navidad? ¿Os complicáis mucho esos días?

Fuente: Imprescindible de Thermomix

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